Ini Dia Resep Rendang Ikan yang Tak Kalah Sedap

By. Dewi S. - 12 Sep 2023

Bagikan:
img

anekaniaga.id- Hai sobat niaga!! Rendang Ikan adalah variasi dari hidangan tradisional Rendang, yang menggunakan ikan sebagai bahan utamanya. Berikut adalah resep untuk membuat Rendang Ikan yang lezat:

 

Baca Juga: Ini Dia Resep Rendang Ayam yang Lezat dan Nikmat

 

Bahan-bahan:

 

  • 500 gram ikan (gunakan jenis ikan yang kamu sukai, seperti ikan tongkol, ikan patin, atau ikan mas), potong menjadi potongan besar
  • 400 ml santan kental (dari 1/2 butir kelapa parut atau menggunakan santan kara siap pakai)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak untuk menumis

 

Bumbu Rendang:

 

Baca Juga: Hati-Hati! Ini Dia Tantangan Yang Harus di Hadapi Untuk Bisnis Saus Sambal Kemasan

 

  • 10-12 buah cabai merah kering (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
  • 5-6 buah cabai rawit (opsional, tambahkan jika suka pedas)
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 6 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh terasi (opsional, untuk rasa tambahan)

 

Cara membuat:

 

  1. Pertama, membuat pasta bumbu rendang. Haluskan semua bahan bumbu rendang dalam blender atau ulek hingga menjadi pasta yang halus.
  2. Panaskan minyak dalam wajan besar. Tumis pasta bumbu rendang hingga harum dan berubah warna kecokelatan.
  3. Masukkan potongan ikan ke dalam wajan. Aduk rata dengan bumbu rendang dan tumis sebentar hingga ikan berubah warna.
  4. Tambahkan santan kental, daun jeruk, serai, daun salam, lengkuas, garam, dan gula pasir ke dalam wajan. Aduk rata.
  5. Masak rendang ikan dengan api kecil hingga santan mulai mengental dan bumbu meresap ke dalam ikan. Ini bisa memakan waktu sekitar 20-30 menit.
  6. Jika rendang terlalu kering sebelum ikan matang, kamu bisa menambahkan sedikit air atau santan tambahan.
  7. Terus masak hingga ikan benar-benar matang, daging empuk, dan bumbu meresap dengan baik.
  8. Cicipi dan sesuaikan rasa dengan garam dan gula sesuai selera.
  9. Hidangkan Rendang Ikan dengan nasi panas. Kamu juga dapat menambahkan kerupuk atau acar sebagai pelengkap.

 

Baca Juga: Maksimalkan Kesegaran: Cara Terbaik Menyimpan Daging di Kulkas

 

Selamat menikmati Rendang Ikan yang lezat! Rendang adalah hidangan yang semakin enak jika disimpan semalam dan dihangatkan kembali sebelum disajikan, sehingga bumbu meresap lebih dalam ke dalam ikan.








Whatsapp Logo
Start a Conversation Hi! Click one of our member below to chat on Whatsapp