Resep Shakshuka yang Lezat dan Mudah Dibuat

By. Dewi S. - 03 Oct 2023

Bagikan:
img

anekaniaga.id- Shakshuka adalah hidangan khas Timur Tengah yang semakin populer di seluruh dunia karena rasanya yang lezat dan persiapan yang mudah. Salah satu variasi paling terkenal adalah Shakshuka khas Arab Saudi. Dalam artikel ini, kami akan memandu Kamu melalui resep langkah demi langkah untuk menciptakan hidangan yang menggugah selera ini di rumah.

Baca Juga: Cara Mudah Membuat Tabouleh, Salad Khas Timur Tengah

Bahan-Bahan:

1. Telur Shakshuka (4 porsi):

  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • 1 bawang bombay, cincang halus
  • 2-3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 paprika merah besar, potong dadu kecil
  • 1 paprika hijau besar, potong dadu kecil
  • 1 sdt paprika merah bubuk
  • 1 sdt paprika hijau bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 1 sdt biji adas, tumbuk kasar
  • 1 kaleng (400 gram) tomat iris (dengan jusnya)
  • Garam dan merica secukupnya
  • 4-6 butir telur segar
  • 1/4 cangkir daun ketumbar segar cincang untuk hiasan (opsional)
  • Roti Arab atau roti pita untuk sajian

Cara Membuat:

1. Panaskan Minyak

Panaskan minyak zaitun dalam wajan besar atau panci dengan api sedang. Tambahkan bawang bombay dan bawang putih, lalu tumis hingga harum dan bawangnya mulai menjadi transparan.

2. Tambahkan Paprika dan Bumbu

Masukkan potongan paprika merah dan hijau ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan sayuran ini menghasilkan aroma yang harum. Setelah itu, tambahkan paprika merah bubuk, paprika hijau bubuk, jintan bubuk, biji adas, garam, dan merica. Aduk semua bahan dengan baik hingga bumbu merata.

Baca Juga: Metode & Cara Diet IF yang Baik untuk Kesehatan

3. Tambahkan Tomat

Tuangkan tomat iris beserta jusnya ke dalam wajan. Biarkan campuran ini mendidih, kemudian kecilkan api dan biarkan mendidih perlahan selama sekitar 10-15 menit hingga sausnya mengental. Pastikan untuk terus mengaduk sesekali.

4. Buat Lubang untuk Telur

Dengan sendok, buat lubang-lubang kecil di permukaan saus tomat. Pecahkan telur dan tuangkan satu telur ke dalam setiap lubang yang telah Kamu buat.

5. Tutup dan Masak

Tutup wajan dengan penutup dan biarkan telur matang selama sekitar 5-7 menit atau hingga putih telur telah mengeras, tetapi kuning telur masih agak cair.

6. Hidangkan

Taburi shakshuka dengan daun ketumbar segar yang cincang dan hidangkan langsung dari wajan dengan potongan roti Arab atau roti pita yang digunakan sebagai alat penggali.

Selamat menikmati hidangan Shakshuka khas Arab Saudi yang lezat ini. Selain rasanya yang nikmat, hidangan ini juga memadukan berbagai rempah-rempah yang memberikan cita rasa Timur Tengah yang khas. Jadikan hidangan ini sebagai sarapan yang memanjakan selera atau santapan yang cocok untuk waktu makan apa pun yang Kamu suka.

Baca Juga: Resep Kabsa yang Lezat dan Autentik, Cocok Untuk Usaha Katering








Whatsapp Logo
Start a Conversation Hi! Click one of our member below to chat on Whatsapp