Ini Dia Durasi Penyimpanan Makanan yang Pas Agar Tidak Basi

By. Dewi S. - 05 Mar 2024

Bagikan:
img

anekaniaga.id - Sebagai konsumen, tentunya produk makanan yang segar dan lezat selalu menjadi prioritas. Namun, saat ini tidak semua dari kita memikirkan waktu dan kondisi yang tepat terkait masa penyimpan produk makanan itu. Dilansir dari Suara.com pada Minggu (26/9/2021), berikut durasi produk yang dapat disimpan di kulkas tanpa membahayakan kesehatan Anda.

1. Daging

Saat membeli daging segar atau boga bahari, lebih baik membelinya dalam jumlah yang akan Anda konsumsi dalam beberapa hari. Jika Anda akan menyimpannya dalam waktu yang lebih lama, lebih baik pilih produk beku.

Baca juga : Mengenal Ragam Jenis Cabai dan Kelezatannya

- Daging sapi mentah : 3 - 5 hari
- Daging giling, ayam mentah, jeroan mentah, sosis mentah: 1 - 2 hari

2. Buah dan Beri

Lebih baik menyimpan beberapa jenis buah dan beri di kulkas, sementara apel dan pir bisa disimpan pada suhu kamar terlebih dahulu. Pindahkan ke lemari es saat sudah matang.

- Apel: 4 - 6 minggu
- Blackberry: 10 hari
- Ceri, anggur: 7 hari
- Kismis, raspberry, stroberi: 3 - 6 hari
- Jeruk: 1 - 3 minggu
- Persik, pir, plum: 3 - 5 hari
- Nanas: 5 - 7 hari

3. Sayuran dan Jamur

Sebelum memasukkan sayuran ke dalam kulkas, pastikan sayuran tidak rusak. Pisahkan jamur dengan sayuran hijau, dan periksa zucchini dan paprika untuk memastikan mereka bebas dari noda busuk.

- Kacang hijau, kacang polong, brokoli, kembang kol – 3 - 5 hari
- Alpukat: 3 - 4 hari
- Asparagus: 2 - 4 hari
- Wortel: 2 - 3 minggu
- Seledri: 1 - 2 minggu
- Jagung: 1 - 2 hari
- Mentimun: 4 - 6 hari
- Terong: 4 - 7 hari
- Jamur: 3 - 7 hari
- Paprika: 4 - 14 hari
- Zucchini: 4 - 5 hari

4. Produk Olahan Susu Sapi

- Margarin: 6 bulan
- Mentega: 1 - 3 bulan
- Susu: 1 minggu
- Yogurt: 7 - 14 hari
- Buttermilk: 1 - 2 minggu
- Krim kocok dalam kaleng semprot: 3 - 4 minggu

5. Telur
- Telur mentah dalam cangkang: 3 - 5 minggu
- Telur rebus: 7 hari
- Telur mentah tanpa cangkang: 2 - 4 hari

6. Boga Bahari
- Ikan mentah: 4-6 hari
- Kerang segar, remis, tiram: 5-10 hari, 3-10 hari jika dibersihkan
- Udang mentah, cumi-cumi: 1-3 hari
- Daging kepiting segar: 1-2 hari

Baca juga : Cabai Ternyata Ikut Menyumbang Inflasi Dalam Negeri

7. Saus

Semuanya memiliki tanggal kadaluwarsa, itu sebabnya lebih baik tidak menyimpan botol saus tomat terbuka di pintu kulkas Anda selama bertahun-tahun.

- Mayones: 2 bulan
- Zaitun: 2 minggu
- Acar: 1-3 bulan
- Kecap asin: 1 bulan
- Cuka: 1 tahun
- Saus tomat: sebotol saus tomat terbuka dapat disimpan 6 bulan
 

8. Minuman

- Soda: 2-3 hari setelah dibuka
- Minuman kedelai atau nasi: 7-10 hari setelah dibuka
- Jus: 8-12 hari setelah dibuka

9. Makanan Siap Saji
Jika Anda tidak menghabiskannya secara langsung, kemaslah dengan baik dan simpan secara terpisah dari daging mentah dan boga bahari.

- Salad yang terbuat dari telur, ayam, ham, tuna, atau pasta: 3-4 hari
- Hotdog: 1 minggu
- Pizza: 3-4 hari
- Bakso: 3-4 hari
- Nugget ayam: 3-4 hari
- Ayam: 3-4 hari

Anda disarankan untuk tidak menyimpan kaleng terbuka di kulkas, karena makanan mungkin mulai terasa seperti logam. Tempatkana makanan dalam wadah khusus dengan label yang menunjukkan tanggal pembelian atau tanggal kemasan dibuka. Bersihkan kulkas Anda secara teratur dari dalam, singkirkan produk basi dan produk yang tanggal kadaluwarsanya telah berlalu.

Sumber : Suara.com

Baca juga : Penduduk Bertambah! Apakah Permintaan Cabai Bertambah?








Whatsapp Logo
Start a Conversation Hi! Click one of our member below to chat on Whatsapp