anekaniaga.id - Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) adalah jenis ikan yang termasuk dalam keluarga tuna yang cukup populer dan banyak dikonsumsi di seluruh dunia. Spesies ikan ini sangat diminati karena pemanfaatanya dalam bidang kuliner, terutama dalam produk tuna kalengan dan sushi. Cakalang memiliki daging yang padat dan rasanya lezat, sering juga disebut sebagai "tuna ringan". Cakalang lebih disukai untuk dikalengkan karena harganya yang relatif lebih murah dan jumlahnya yang melimpah.
Baca juga: Ini Dia 7 Jenis Kecap yang Harus Kamu Tau
Berikut ini adalah gambaran umum profil nutrisi dari ikan cakalang per 100 gram daging mentah, masak, atau sudah dikalengkan:
Cakalang adalah ikan rendah kalori dan rendah lemak, sehingga menjadi pilihan bergizi bagi mereka yang sedang menjaga berat badan atau sedang berusaha mempertahankan pola makan yang sehat. Ikan ini juga merupakan sumber protein berkualitas tinggi yang sangat baik, yang penting untuk pembentukan dan perbaikan otot.
Baca juga: Ini Dia 5 Jenis Shoyu, Kecap Asin Jepang
Selain itu, Ikan Cakalang merupakan sumber yang baik dari beberapa nutrisi penting, termasuk:
Perlu dicatat bahwa komposisi nutrisinya dapat sedikit berbeda tergantung pada metode memasak dan bahan tambahan lain dalam pengolahan Cakalang. Apabila membeli Ikan Cakalang yang sudah dikalengkan, disarankan untuk memeriksa label atau kemasan untuk informasi nutrisi tertentu.
Baca juga: 10 Fakta Unik Kecap yang Harus Kamu Tau