7 Langkah Pertama yang Harus Dilakukan saat Keracunan Seafood

By. Dewi S. - 19 Apr 2024

Bagikan:
img

anekaniaga.idKeracunan makanan laut dapat terjadi akibat mengonsumsi makanan laut yang terkontaminasi atau basi, dan gejalanya dapat berkisar dari ringan hingga parah. Jenis keracunan makanan laut yang umum terjadi adalah keracunan scombroid, keracunan ciguatera, dan keracunan kerang. Gejalanya dapat berupa mual, muntah, diare, sakit perut, dan pada kasus yang lebih parah, kesulitan bernapas dan kelumpuhan.

 

Jika Anda mencurigai seseorang mengalami keracunan makanan laut:


1.    Cari Bantuan Medis 
Jika orang tersebut mengalami gejala yang parah seperti kesulitan bernapas, kelumpuhan, atau gejala lain yang mengancam jiwa, segera hubungi layanan darurat.


2.    Tetap Terhidrasi
Dorong orang yang terkena dampak untuk minum cairan bening seperti air, kaldu bening, atau larutan rehidrasi oral untuk mencegah dehidrasi yang disebabkan oleh muntah dan diare.


3.    Istirahat
Biarkan korban beristirahat dalam posisi yang nyaman untuk membantu mereka memulihkan diri dan menghemat energi.

 

Baca juga: Resep Cumi Bakar yang Menggugah Selera


4.    Hindari Makanan Padat 
Sering kali dianjurkan untuk menghindari makanan padat sampai gejala-gejalanya mereda. Hal ini dapat membantu mengurangi iritasi lebih lanjut pada sistem pencernaan.


5.    Konsultasi dengan Ahli Kesehatan
Berkonsultasilah dengan ahli kesehatan untuk mendapatkan saran tentang cara mengatasi gejalanya. Mereka mungkin merekomendasikan obat yang dijual bebas untuk membantu mengatasi mual atau diare, tetapi penting untuk mengikuti panduan mereka.


6.    Identifikasi Sumbernya
Jika memungkinkan, identifikasi makanan laut tertentu yang menyebabkan keracunan. Hal ini dapat membantu tenaga medis profesional dalam memberikan perawatan yang tepat dan mencegah kasus lebih lanjut.


7.    Mencegah Kontaminasi Lebih Lanjut
Jika Anda memiliki makanan laut lain dari kelompok yang sama, buanglah untuk mencegah kasus keracunan lebih lanjut. Selain itu, pastikan penanganan dan penyimpanan makanan laut yang tepat untuk mencegah kontaminasi di masa depan.

 

Baca juga: Resep Sambal Cumi yang Pedasnya Nendang

 

Pencegahan dan Tindakan Pencegahan di Masa Depan: Untuk mencegah keracunan makanan laut:

  • Belilah makanan laut dari sumber yang memiliki reputasi baik.
  • Pastikan penyimpanan dan penanganan makanan laut yang tepat untuk mencegah pembusukan.
  • Terus ikuti perkembangan informasi mengenai saran makanan laut di daerah Anda, terutama selama musim pertumbuhan ganggang yang berbahaya.
  • Edukasi diri Anda sendiri tentang jenis-jenis makanan laut yang lebih rentan terkontaminasi.

 

Ingatlah bahwa informasi yang diberikan di sini bukanlah pengganti nasihat medis profesional. Jika Anda mencurigai adanya keracunan makanan laut atau keadaan darurat medis lainnya, penting untuk segera mencari bantuan dari ahli medis.

 

Baca juga: Inilah 5 Tips Mengolah Cumi Agar Tidak Alot








Whatsapp Logo
Start a Conversation Hi! Click one of our member below to chat on Whatsapp